Вы здесь

Декопатч – разновидность рукоделия

В рукоделии часто используется техника декопатча, которая очень похожа на декупаж. Суть этого процесса — поверхность оформляется обрывками специальной бумаги.

Выбор клея, который используется при декопатче, зависит от предпочтений мастера и желаемого результата.

Лучше всего использовать специальный клей для декупажа, однако подойдет ПВА и акриловый лак – следует помнить, что каждый материал реагирует по-своему.

Отличие декопатча от декупажа

Использовать технику декопатча можно на любых поверхностях, как и декупаж. При помощи клея для декопатча или акрилового лака поверхность декорируемого предмета покрывается бумагой.

Декорировать таким способом можно стекло, древесину, пластик, метал, различные ткани и прочие поверхности. Декопатч отличается от декупажа тем, что в процессе можно сформировать фон как всей поверхности декорируемого объекта, так и определенного участка.

При декупаже же необходимо выборочно вырезать желаемое изображение.

Как выбрать бумагу для декопатча?

Материал для работы выбирается по предпочтениям мастера для достижения определенного результата.

Отличным материалом являются декоративные бумажные салфетки. В интернет-магазинах для рукоделия представлен широкий ассортимент  бумаги, которая придется по душе любому мастеру и поможет воплотить в жизнь любую его задумку. 

Бумага для декопатча может отличаться узорами, цветом и орнаментом. Выбрав необходимый материал, его необходимо подготовить.

Перед оклеиванием, бумагу следует нарезать ножницами или порвать руками на кусочки. Размеры и форма фрагментов зависит от того, что задумал декоратор и какой цели желает достичь. 

Популярным материалом среди рукодельниц стала сжатая или гофрированная бумага.

Она еще называется "крепп-бумага". Ее можно приобрести в магазинах для детского творческого развития и специализированных интернет-магазинах, где можно найти широкий ассортимент необходимых товаров для рукоделия.

После того как необходимое количество кусочков будет заготовлено, их приклеивают на декорируемый предмет. Сделать это можно при помощи кисточки или специальной губки.

Приложив бумагу к предмету, кистью наносится клей и распределяют его по всей поверхности. Если использовать специальный клей для декупажа, можно достичь эффекта глазури с уникальным узором – получиться превосходная имитация росписи.

Размеры бумаги и ее форма существенно влияют на внешний вид предмета и конечный результат работы.

Классическим вариантом  техники декопатч являются кусочки бумаги прямоугольной формы небольшого размера — примерно 2х3 см.

Можно использовать бумагу, нарезанную треугольниками или многогранниками.

А сочетание различных форм в одной работе создает неповторимый и удивительный эффект,  при  совмещении различных цветов и узоров.

Используя технику жидкого ламинирования, можно добиться совершенно уникального эффекта.

При этом декоративный материал крепится к поверхности  акриловым лаком. В этой технике возможно использовать не только бумагу, но и более сложные материалы, такие как кружева, ткани разнообразной фактуры, битое стекло и даже сухие листья и бутоны.