Вы здесь

История возникновения и техники выполнения работ папье-маше

Папье-маше - это сравнительно недорогая и довольно интересная техника проявления вашего творческого таланта.

С помощью нее вы получите возможность создать уникальные вещицы для украшения интерьера вашей комнаты, такие как вазы, сундучки, человеческие фигурки и многое другое.

Кстати, театральная бутафория, карнавальные маски тоже делают с применением этой техники. Кстати, из папье-маше изготавливают не только предметы, но и элементы создания интерьера.

История возникновения

Ка вы видите, название у техники французское. Тем не менее, ее создание приписывают Китаю, так как именно китайцы первыми изобрели бумагу.

В третьем столетии до нашей эры китайские рыцари носили шлемы, латы и прочие доспехи из бумаги!!! При этом они были прочными (могли выдержать прямой удар мечом!) и, вместе с тем, легкими.

Такое изобретение не могло долго оставаться в тайне и в скором времени техникой папье-маше стали искусно овладевать умельцы из Японии и Персии.

Там народные мастера стали изготавливать из бумаги маски и другую праздничную атрибутику. Со временем данная техника приобрела широкую известность и распространилась во всему миру.

Предприимчивые и изобретательные французы открыли серийное производство кукол из папье-маше.

С 1670 года к ним присоединилась Великобритания и уже 1800 годам техника была популярна по всему миру и стала настоящим искусством.

Пара слов о технике изготовления предметов в технике папье-маше

Можно выделить три ключевых техники создания работ в стиле папье-маше.

Первый метод подразумевает предварительную подготовку модели, которая будет покрываться бумагой. Оставлять заготовку в готовом изделии или удалять по окончании работы решает сам мастер.

В том случае, если вы решите оставить основу в готовом изделии, вам необходимо предварительно смазать ее слоем клея.

Далее тонкими слоями, слой за слоем, накладывается выбранная бумага (маширование). Таких слоев может быть до ста!

Важно! Модель для работы вы можете изготовить из пластилиновой, гипсовой массы или теста.

Второй метод кардинально отличается от первого, и заключается в том, что изделие формируют из бумажной массы в жидком состоянии.

А третий метод состоит в том, что в работе с плотным картоном, который крепится между собой степлером, сшивается нитками или другим подручным способом.

Как видите, ничего сложного в этом нет. Достаточно проявить терпение и проявить свое творческое начало. Приятной вам работы!