Вы здесь

Немного о новом направлении в рукоделии – декопатч

Немного о новом направлении в рукоделии – декопатч

Декопатч – это техника аналогичная декупажу. Другими словами ее называют жидкое ламинироване. Нередко ее использую вместе с декупажем.

Суть заключается в следующем: небольшие куски бумаги клеятся на изделие, которое необходимо задекорировать так, чтобы вся поверхность предмета была закрыта. Бумагу необходимо нарезать кусочками или нарвать.

Размеры элементов могут быть какими угодно, все зависит от задумки и объемов предмета. Клей используется любой – можно брать специальный декупажный, а можно обычный ПВА. Еще используют лак.

Поверхность обрабатываемого изделия также бывает различным – деревянные поверхности, тканевые, стеклянные и многие другие.

Техники отличаются тем, что при декупаже используются вырезанные бумажные изображения, а при декопатче оклеивается вся поверхность полностью или отдельные ее элементы.

Можно взять простые салфетки или же специальную бумагу для хендмейда. В специализированных магазинах имеется бумага, непосредственно предназначенная для декопатч техники.

Бумага для декупажа и для декопатча отличается тем, что в первом случае на ней имеются тематические изображения, а во втором – лист всплошную расписан всяческими узорами или цветочками. Для того, чтобы нарезать бумагу, лучше всего использовать фигурные ножницы.

Можно также попросту нарвать ее. Отличным материалом для данной техники выступают салфетки, имеющие цельный фоновый рисунок.

Нередко используется также и креп-бумага. Ее еще принято называть жатая или гофрированная бумага. Приобрести ее можно без проблем в канцелярских магазинах или в отделах для творчества.

В зависимости от формы и размера элементов изделие, которое Вы декорируете будет выглядеть совершенно по-другому.

Фактура используемого материала дает возможность наносить ее на самый различные предметы, имеющие всевозможную форму.

Стандартная техника – это когда клеятся кусочки прямоугольной формы, в среднем имеющие размер от двух до трех сантиметров.

Эксклюзивные и красивые эффекты можно получить, наклеивая длинные бумажки, а также всевозможные квадраты, прямоугольники, пятиугольники, которые были разрезаны ножницами или разорваны ручным методом, а особенно если сочетается бумага с разными рисунками и фактурами.

После того, как кусочки будут приклеены специальным декупажным клеем, Вы получите идеально ровную поверхность, на которой не будет видно мест стыкования материала.

Жидкое ламинирование выполняется при помощи акрилового лака.

Бумага, а также всевозможные ткани, высохшие листья и даже кружево необходимо хорошо пропитать лаком и приклеить на поверхность декорируемого предмета.

После того, как изделие окончательно просохнет, но станет прочным и водонепроницаемым.

Другими словами, таким образом и достигает эффект ламинирования.

Данная техника невероятно легка в исполнении, соответственно, осилить ее могут начинающие хендмейдеры и даже дети.