Вы здесь

С чего начать освоение техники декупажа?

Каждому человеку хоть раз хотелось создать что-то своими руками. Не всем дано писать стихи или рисовать картины, но освоить искусство декупажа сможет любой желающий.

Этот процесс лучше всего осуществлять поэтапно, начиная с самых легких техник и заканчивая более сложными работами. Первое время результат может быть на уровне школьных поделок, но не стоит расстраиваться, лучше запастись терпением и тогда все обязательно получится.

Для начала следует понять, что же скрывается за этим "заморским" словом декупаж. Это не обычная разновидность хэнд-мейда, в которой вполне хватает подручных материалов и буйства фантазии.

С помощью техники декупажа можно создать действительно уникальную и красивую вещь даже из самой скучной вазы, ненужной салфетки и прочих незатейливых деталей интерьера.

Сам процесс включает в себя наклеивание бумажных вырезок на выбранную поверхность. Если на первый взгляд это кажется довольно простой задачей, то на деле все оказывается не так - чтобы декупаж получился качественным, его нужно освоить практически в совершенстве.

Необходимые материалы

Для работы можно использовать далеко не все товары для творчества. В наличие обязательно должны быть такие материалы для декупажа, как:

- миниатюрные ножницы, которыми будет удобно вырезать даже самые маленькие фрагменты бумаги;
- бесцветный лак, лучше всего приобрести специальный для рукоделия, но можно использовать любой;
- глянцевый или матовый клей;
- тонкие кисточки для рисования;
- акриловые краски (если их нет, можно взять акварельные);
- глянцевые журналы, разноцветные салфетки, открытки;
- стразы, красивые ленты - там, где это будет уместно;
- непосредственно вещь, на которой будет производиться техника.

Все это, кроме, конечно же, декорируемого предмета, можно купить в нашем интернет магазине рукоделия. Наличия  необходимых материалов достаточно для того, чтобы смело приступить к работе, но стоит сразу учитывать, что она довольно кропотливая и потребует времени.

Первые шаги

После того, как все товары для декупажа куплены и собраны вместе, нужно подготовить рабочее место. Оно должно быть освещенным и комфортным, для лучшей атмосферы можно включить успокаивающую музыку.

В начале необходимо сделать заготовки для декупажа. Для этого нужно взять ножнички и выбранный материал. Кусочки бумаги, которые в итоге получаться, должны быть разнообразных форм и размеров.

Новичку лучше всего не заморачиваться на счет цветов заготовок, но впоследствии некоторые работы могут потребовать наличия однотонных фрагментов.

Поверхность вещи, на которой будет выполнена техника декупажа, должна быть обезжирена с помощью специальных товаров для рукоделия, а точнее - клея. Его можно приобрести в нашем магазине.

Когда все фрагменты вырезаны, их начинают наклеивать (с середины) на выбранный предмет, образуя какую-либо картинку. Важно учитывать, что перед самым началом этого процесса, нужно тщательно продумать схему, по которой он будет осуществляться.

Желательно даже начертить ее. Так в работе будет меньше помарок, и результат получится именно таким, каким его ожидают.

После того, как все шаги будут выполнены, можно дополнить картину какими-либо декоративными элементами. Это могут быть стразы или даже кусочки ткани. Самое главное - не перебарщивать, все должно гармонировать между собой.

В нашем магазине рукоделия есть лак, который потребуется для завершения работы. По виду он бесцветный и акриловый, а сделан для того, чтобы от изделия не отваливались кусочки даже через долгое время.

Декопатч - еще одна полезная "фишка"

Декопатч многим напоминает декупаж, и чаще всего они используются в паре. По крайней мере, именно так создаются самые изящные работы. Если человек освоил совмещение двух этих техник, то впоследствии он сможет овладеть даже выполнением папье маше и другими более сложными видами рукоделия.

Главное отличие декопатча заключается в том, что в работе можно задекорировать как всю поверхность выбранной вещи, так и отдельную часть.

В случае с декупажем допустимо только частичное вырезание фрагментов бумаги с последующим наклеиванием по определенной схеме. Кроме того, для декопатча чаще используется ткань и цветная фольга.

Вместе две этих техники используются примерно так:

1. Сначала выполняется декопатч по всей поверхности, закрепляется бесцветным матовым или глянцевым лаком.
2. Потом используется частичный декупаж и также покрывается защитным слоем.

В такой работе самое главное выполнять все по заранее продуманному плану, чтобы потом все детали гармонировали между собой.

Товары для декопатча также можно приобрести в нашем магазине, с учетом того, что они практически не отличаются от тех, что потребуются для декупажа.