Вы здесь

Занятие для души – объемный декупаж

Для декорирования различных ваз, бутылок, шкатулок, коробок, предметов мебели используют интересную технику – декупаж.

С его помощью можно создать оригинальные поделки, отличающиеся индивидуальным творческим подходом. Основой в технике декупажа служат салфетки, бумага, открытки, картинки из глянцевых журналов, фотографии.

Свое название техника декупажа получила во Франции в далеком XVII столетии. Этим рукоделием занимались известные художники и аристократы, среди которых был Пикассо и королева Франции Мария Антуанетта.

В России об этой технике декорирования предметов узнали спустя 2 века. Сегодня она популярна и используется как элемент украшения разных предметов. 

Заготовки для декупажа сегодня можно купить в интернет-магазине, где представлен их большой ассортимент. У каждого человека, желающего освоить эту технику, имеется возможность выбрать для себя наиболее подходящую салфетку или бумагу, способную воплотить задуманное в действительность. 

Техника объемного декупажа

Благодаря техники объемного декупажа можно получить реалистическое трехмерное изображение. В основе картинки, которую планируется создать лежат готовые сюжеты, изображенные на бумаге или салфетке.

С помощью специального клея необходимо на основу наклеивать детали рисунка. Для получения трехмерного изображения используют специальный клей и полимерную пасту.

После того, как паста высохнет, изделие по внешнему виду похоже на фарфор. В качестве основы используют бутылки, банки, вазы, коробки, шкатулки.

При создании своего маленького шедевра можно использовать бусинки, стразы, пуговицы, ленты, нитки, стекла, макаронные изделия, крупы и другие подручные материалы. 

Для декорирования выбранного предмета нужно в магазине приобрести следующие товары для декупажа:
1. Основу, например шкатулку или бутылку. Ее нужно предварительно загрунтовать, используя клей ПВА или белый акрил.
2. Пасту для декорирования.
3. Салфетки или бумагу с понравившимся рисунком.
4. Акриловые краски.
5. Декупажный клей.
6. Лак и прозрачную пленку.

Как только будут заготовлены материалы для декупажа, можно приступать к декорированию предмета. Для этого нужно последовательно выполнить такие действия:

1. Выбрать вырезанный элемент салфетки, перевернуть его вниз рисунком и накрыть прозрачной пленкой.

2. Подсохшую на воздухе пасту накладывают на рисунок поверх пленки и выравнивают ее по контурам. Пасту вместе с пленкой аккуратно прикладывают к основе и прижимают. Пленку после этого следует удалить. С помощью пальцев можно слегка подкорректировать края заготовки. Аналогично приклеивают все остальные рисунки.

3. Как только паста высохнет, на нее клеят элементы рисунка.

4. На свободные участки основы и края салфетки наносят тонкий слой пасты. Пока паста не высохла, в нее вдавливают различные украшения (стразы, бусинки и т.п.).

5. После высыхания клея приступают к окрашиванию основы.

В результате вы можете получить вот такие оригинальные изделия.