Вы здесь

Декопатч – современное хобби творческих людей

Декопатч – техника, очень похожая на декупаж. Пришла к нам из Франции. Нередко эти два вида искусства совмещаются.

Иногда декопатч называют «пэчворк из бумаги».

Проанализировав особенности декопатча, можно с уверенностью говорить о том, что он гармонично сочетает технологию декупажа и пэчворка. В чем же заключается суть этого процесса?

Бумага делится на кусочки размером 3-4 см и клеится на поверхность декорируемого предмета.

Хотите сделать уникальную вещь в технике декопатч? Но вы практически ничего не знаете об этой технике? Не расстраивайтесь! Все очень просто.

Вам даже не понадобится специальное художественное образование. Такой предмет декора может сделать любой человек, у которого есть необходимые материалы и желание украсить свой дом.

Материалы для декопатча

1. Бумага для декопатча обладает уникальными свойствами, благодаря которым не растягивается при контакте с клеем, не образует складочек.

Тонкий, прочный и при этом эластичный материал легко наклеивается на поверхность предмета. Насыщенные и устойчивые к выгоранию цвета также являются неотъемлемым преимуществом.

Используя бумагу, необязательно покрывать предмет краской, что значительно упрощает процесс работы, сокращая временные и денежные затраты.

Для декопатча применяют и гофрированную бумагу, которую легко найти в отделах по продаже канцтоваров или интернет-магазине для рукоделия.

Яркие оттенки и достаточно низкая стоимость привлекают покупателей. 

Однако есть и недостатки: ее сложно приклеивать, т.к. под действием воды гофрированная бумага имеет свойство растягиваться, и плохо держит краски.

Для декопатча можно использовать ноты, корреспонденцию, газеты. Оригинальная идея совместить старые и новые фрагменты таких материалов позволит получить уникальный предмет декора.

2. Современные магазины для рукоделия предлагают широкий выбор материалов для творчества. Клей для декопатча позволяет добиться невероятного эффекта.

Бумага прочно крепится, при этом поверхность становится глянцевой и красивой. Однако существует альтернатива этому незаменимому, на первый взгляд, материалу - клей ПВА или акриловый лак.

3. Специальные заготовки значительно облегчают работу. Их изготавливают из картона или папье-маше. найти их можно в любом специализированном магазине или же заказать через Интернет.

Декопатч не предполагает, чтобы фрагменты идеально совпадали между собой. Небольшие фрагменты бумаги наклеиваются на предмет. Хорошо, если частички заходят одна на другую.

Это позволяет создать оригинальный дизайн, выложив мозаику, сымитировав кракелюр или мраморную поверхность.

Для декопатча и декупажа используются однотипные материалы и применяют такие же инструменты: фон, тени и полутона. 

Что бы вы ни выбрали, декупаж или декопатч, каждый из этих видов декорирования обязательно вам понравится. Это неограниченное пространство для творчества.

Оригинальные украшения своими руками и просто приятное времяпрепровождения.

Уникальная возможность сделать эксклюзивный подарок своими руками. Удивляйте, радуйте и просто получайте удовольствие от того, что вы делаете!