Вы здесь

История возникновения техники декорирования в стиле декупаж

Декупаж это особый способ декорирования предметов путем наклейки различных вырезок со специальным покрытием. Название "декупаж" появилось во Франции в конце 17-го начале 18-го веков.

А само искусство декорировать предметы элементами, наклеенными на поверхность, появилась значительно раньше. Исследователи в области истории дизайна в один голос твердят, что родиной данного вида искусства декорирования предметов является Восточная Сибирь.

Ученые считают, что нашим прародительницам, сибирским декупажницам, мир обязан возникновением такого непревзойденного вида искусства.

В 10-11-го столетиях кочевники с помощью техники декупажа украшали могилы своих погибших сородичей.  В 12-м веке декупаж пришел в Китай.

Подобным способом стали украшать пресловутые китайские фонарики, упаковку для подарков и даже окна в жилищах. Именно жители Поднебесной сделали технику декупажа настолько популярной, что теперь она широко известна по всему миру.

Шествие декупажа по миру

Стоит отметить, что европейцы работают немного в отличной азиатов технике исполнения декупажных работ. Специалисты настаивают, что сегодняшняя техника выполнения работ в стиле декупаж ближе именно азиатской линии.

Венецианцы тоже привнесли свою лепту в декупаж. Они акцентировали внимание на том, что это искусство для бедных (Arte povera).

А все потому, что в прошлом была очень популярна мебель из натурального дерева с инкрустацией слоновой костью, золотом, серебром и драгоценными металлами.

Стоит ли говорить, что такая мебель была по карману явно не всем. Но ведь бедные и средние слои населения также тянулись в красоте и всячески пытались украсить свое скромное жилище.

И помогал им в этом качественный декупаж мебели, который помогал воссоздать поддельную инкрустацию, имитацию драгоценных камней и металлов.

Во Франции, в периоды правления Людовика 14-го декупаж на мебели стал модным и среди богачей. Таким образом декорировали не только предметы мебели, но и шкатулки для драгоценностей, бобоньерки, шляпки.

Уже в 18-м столетии декупаж становится настоящим искусством, отделился в отдельное ремесло. Работа над какой-нибудь определенной вещью могла идти не один год.

В начале 20-го столетия у техники декупаж появилось новое звучание. "Картины" возникающие на предметах, над которыми работали мастера декупажа, стали абстрактными, реализм отступил на несколько шагов назад. Пабло Пикассо, Анри Матисс  - эти великие мастера использовали в своих работах технику декупаж.

Декупаж поможет вдохнуть новую жизнь в странные предметы. Удачи вам во всех начинаниях.