Вы здесь

Мыловарение в домашних условиях

Сегодня многие недовольны косметическими средствами, предложенными производителями. Большинство изготовлено из химических соединений, которые могут непредсказуемо отразиться на здоровье человека. Нельзя безоговорочно верить в «натуральность» продукции в магазинах. 

Популярностью начало пользоваться изготовление натуральных косметических и моющих средств в домашних условиях. Для этого необходимы специальные ингредиенты, приобрести которые можно в различных магазинах либо аптеках. Освоив это дело, можно продавать созданные натуральные изделия, открыв собственный бизнес.

Мыловарение – одно из таких занятий. Не нуждается в больших тратах на покупку ингредиентов, не требует задействования особого инвентаря. Необходима лишь точность, аккуратность и творческие способности. Мыловарение может стать приятным и полезным хобби.

Какие ингредиенты нужны?

Чтобы изготовить мыло на дому, нужна небольшая подготовка, а также:

  • основа (глицерин либо обмылки);
  • эфирное масло;
  • щелочь;
  • твердые и жидкие жиры;
  • краситель;
  • ароматизатор.

Особенности процесса

Технология изготовления с использованием основы достаточно проста и не нуждается в специальных навыках. Нужно нарезать мыльную основу на кубики и растопить на водяной бане или в микроволновке. Добавить жиры в полученную массу и поставить в печь на 30 секунд. Важно достичь однородной консистенции, после чего можно приступить непосредственно к приготовлению продукта.

Если мыльная основа отличается низким содержанием глицерина, можно добавить его отдельно. Одной столовой ложки достаточно. Эфирные масла добавляют в смесь по вкусу и предпочтению. Не следует использовать жгучие экстракты, способные навредить коже. 

В целом, мыло уже на этом этапе практически готово. Нужно лишь разлить получившуюся массу по формам, смазанным маслом, чтобы она не пристало к стенкам. Далее нужно выждать, пока мыло застынет. Обычно для этого требуются сутки, но если Вам не терпится получить результат, можно поместить формы в морозилку, где процесс ускорится. 

Важно! Горячий состав нельзя ставить в холодильник. 

После того как мыло застыло, необходимо вытащить его из форм и оставить настаиваться на 3 суток. По истечению данного времени оно будет готово к использованию. Если мыло варят с нуля с применением щелочи, процесс изготовления более продолжительный. Продукт должен настаиваться на протяжении 2-3 месяцев.

Следует отметить, что мы рассмотрели лишь самый простой вариант мыловарения. На просторах интернета Вы найдёте различные рецепты. Можете проявить творчество и добавить пищевые красители, ароматизаторы, цветочные лепестки и многое другое. 

Исходя из всего вышеперечисленного, становится понятно, что домашние косметические средства являются настоящим творчеством. Требуется лишь аккуратность и особое внимание.