Вы здесь

Папье-маше

История этого вида рукоделия уходит своими корнями в древнюю Францию.

Подобная техника использовалась в то время для создания кукол, а позже ее освоили производители прочих полезных предметов интерьера — подставок, подсвечников, подносов, элементов декора.

Определение «папье-маше» возникло из французского языка, в дословном переводе оно означает «жеваная бумага».

Особой сложности в этой технике нет, однако требуется немало времени и терпения, а также существуют нюансы, о которых следует знать.

Процесс создания формы обычно занимает несколько дней, так как материал довольно долго сохнет в естественных условиях. Если выполнять все по технологии, то время не будет упущено зря, и в итоге получается великолепное изделие.

В технике папье-маше возможно самостоятельно создавать статуэтки, шкатулочки, лепнину, кукол и даже маски.

Способы выполнения изделий 
Фигурки из папье-маше вылепливается из пластичной массы — смеси бумаги с клейким веществом.

Техника маширования — при этом бумага разрывается на мелкие клочки и наклеивается на форму слой за слоем.

Зачастую применяются сразу две техники: папье-маше и декупаж. Эта методика позволяет исполнять сложные изделия, которые могут стать настоящим шедевром.

В интернет-магазинах для рукоделия представлен огромный ассортимент товаров, которые помогут мастеру создать настоящий шедевр.

Приготовление массы

Ее обычно делают из газетной бумаги, однако может подойти и другой мягкий материал. Листы разрываются на мелкие части и помещаются в посуду, заливаются теплой водой.

Можно перемолоть полученную кашицу миксером, но при этом действовать нужно медленно и аккуратно. А можно просто залить бумагу кипятком и оставить на 3 часа.

Затем смесь замешивается руками как тесто. Лишнюю жидкость нужно сцедить при помощи сита или марли, а в оставшуюся массу влить клей и клейстер.

Продолжайте замешивать массу, пока она не станет прилипать. Если за раз использовать весь приготовленный состав не получится, его следует сохранить в холодильнике (не в морозилке!).

Если смесь слишком размокнет, ее надо отжать перед использованием и снова влить клей.

Применение клея и клейстера обусловлено тем, что чистый клейстер не дает высокой прочности, а при добавлении одного клея не получается необходимая для лепки вязкость. Крепость готового изделия можно повысить добавлением в смесь мелко раздробленных опилок.

Как изготавливается клейстер

Его приготавливают так:

  1. Мука смешивается с водой в соотношении 1:3.
  2. Тщательно смешиваем компоненты до однородной смеси без комочков.
  3. Масса ставится на плиту и доводится до кипения при постоянном помешивании.
  4. После этого масса остужается естественным путем.
  5. Хранить клейстер можно в холодильнике — главное хорошо завернуть емкость пленкой, чтобы перекрыть поступление воздуха.


Техника маширования

Для данного метода необходима заранее подготовленная основа для папье-маше, которую следует сделать из пластичного материала - глины или пластилина. Чтобы не пропускать участки, можно использовать смешанное оклеивание.

Этот метод подразумевает чередование цвета бумаги: начальный слой может быть белым, второй цветным, третий снова белым или другого цвета. Важно сделать заключительный слой из белой бумаги - это упростит окраску и даст возможность заметить неровности.

Для получения хорошего результата нужно наклеить около 8-10 уровней.

Каждому второму слою требуется просушка. Важно, чтобы кусочки ложились внахлест и не сморщивались. Наилучшим вариантом для такой техники является обойный или казеиновый клей.

Мелкие детали долепливаются из массы, приготовленной по первому методу.

В процессе высыхания детали иногда дают усадку - при этом следует доклеить до нужного объема, используя технику маширования.

На сушку готового изделия отводится около двух дней. Не стоит ускорять этот процесс во избежание растрескивания поверхности.Завершение процесса

После просушки заготовки, фигурки из папье-маше аккуратно снимают с основы и ошкуривают при помощи наждачки. Поверхность грунтуется составом на водной или латексной основе.

Для достижения хорошего эффекта можно повторять поочередно грунтовку и ошкуривание, пока не достигнете идеально гладкого покрытия. Важно просушивать каждый слой.

Окрашивание следует производить масляной или алкидной краской, так как акварель или гуашь имеет склонность пачкаться и осыпаться. Можно добавить в гуашь клей ПВА для увеличения стойкости. В завершение готовое изделие лакируется бесцветным составом.